1935г. 15-ого августа в Ереване по адресу Амиряна 26 открылась первая массовая библиотека. Заведующим назначен Т. Бархударян.
1938г. Открылся читальный зал библиотеки. Количество читателей достигает до 1100 человек.
1941г. Заведующим библиотеки назначен Гарик Мкртчян.
1941г. Заведующей библиотеки назначена Маруся Абгарян.

1949г. Директором библиотеки назначена Варвара Георгевна Маркарян, которая проработала до 1992г.

1955г. Библиотека переименована именем Аветика Исаакяна, в честь 80-летия со дня рождения «Варпета» («Мастера Слово»)․
1964г. В библиотеке был основан Народный Университет Культуры с 4-мя факультетами.
1979г. Решением Исполкома Ергорсовета от 16-ого мая на базе массовых библиотек была создана Централизованная библиотечная система для обслуживания взрослых. Центральной библиотекой стала библиотека им. Ав. Исаакяна. В ее подчинении находилось 47 библиотек-филиалов.
1992г. Директором библиотеки назначена Карине Тиграновна Егиазарян.

1993г. Открылись отделы искусства, периодики, иностранной и технической литературы.
1993г. В библиотеке открылся зал для торжеств им. Аветика Исаакяна.
1993г. В честь Аветика Исаакяна периодически организовываются республиканские конкурсы-фестивали «Молодых творцов и исполнителей».
1995г. Решением Исполкома Ергорсовета от 22 декабря объединились Централизованная библиотечная система для взрослых и Централизованная детская библиотечная система, обслуживающая детей, и библиօтека им. Ав. Исаакяна стала Центральной библиотекой объединенной системы. Директором назначена Асмик Вардгесовна Карапетян.

1998г. Решением Мэрии Еревана от 27 октября библиотека стала для библиотек города методическим и информационным центром.
2000г. Вышла в свет книжка под заглавием «Арачин цилер» («Первые ростки») произведений детей, студии библиотеки «Бохбочнер» («Почки»).
С 2000 года совместно с культурно-образовательной ассоциацией «Нахабем» («Авансцена») проводится республиканский детский и юношеский театральный фестиваль«Нран Атик» («Гранатовое ядро»).
С 2001 года библиотека становится одним из членов-основателей библиотечного консорциума.
С 2002 года осуществляется ряд мероприятий «Национальная библиотечная неделя».
2002г. Решением Правительства РА от 28 ноября библиотека им. Ав. Исаакяна со своими 7-ю библиотеками-филиалами переорганизована в «Центральную библиотеку им. Ав. Исаакяна» ГНТО.
2004г. Библиотека стала участником программы «Армянской совместной библиотечной автоматизированной сети».
2005г. В апреле впервые в Армении основывается «Американский центр» при содействии посольства США в РА. Центр оснащен современным информационным оборудованием, при помощи которого читатели бесплатно пользуются услугами Интернета. «АЦ» периодически пополняется литературой, электронной периодикой и другими подписными ресурсами.
С 2005 года в библиотеке каждую субботу проводится бесплатный показ художественных и детских фильмов.
С 2005 года в библиотеке периодически действуют бесплатные курсы обучения иностранных языков.
2005г. Издается вторая книжка «Араджин цилер» членов литературной студии «Бохбочнер».
2005г. В библиотеке открылась детская театральная студия, которая множество раз участвовала в театральных, республиканских детско-юношеских фестивалях «Нран Атик», «Айфест» и «Татеракан Лори»․
2008г. В апреле при содействии «Британского совета», действующего в РА в библиотеке открылся «Британский центр», который предлагает разные бесплатные услуги Интернета.
2009г. Решением Мэрии города от 7-го сентября №8141 «ЦБ им А. Исаакяна» со своими 7-ю филиалами ГНТО реорганизована в «ЦБ им А. Исаакяна» ОНТО.
2010г. При содействии посольств Индии, Китая, Ливана и Казахстана в библиотеке-филиале по адресу пр. Баграмяна 20 открылся «Азиатский центр».
2010г. Издана 3-я книжка членов литературной студии «Бохбочнер» под заглавием «Арачин цилер».
2010г. В октябре в концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялось празднование 75-летия со дня основания библиотеки им. Ав. Исаакяна, 135-летия со дня рождения Ав. Исаакяна и 55-летия переименования библиотеки именем Варпета. Директор библиотеки Асмик Карапетян была награждена золотой медалью «Ереван». Зам. директора по научной части Аракелян Вергуш и зав. методическим отделом Маркарян Гоарик были награждены золотой медалью Министерством Культуры РА.
2011г. В апреле Фонд «Развития человеческих ресурсов» (председатель совета попечителей Левон Саргсян) подарил библиотеке 15 единиц компьютерной техники.
2011г. В мае в библиотеке им. Ав. Исаакяна (Налбандян 4/1) открылся первый в РА интернет-кафе с Wi-Fi бесплатными возможностями.
2011г. В декабре Центральная библиотека первая в РА закончила вхождение фондов по программе «ALEF» Создался автоматизированный электронный каталог ЦБ.
2012г. 20-го апреля в палисаднике ЦБ открылся «Книжный сквер».
2012г. 23 мая указом президента РА Сержа Саркисяна директору «Центральной библиотеки им Ав. Исаакяна» ОНКО Асмик Карапетян было присвоено звание Заслуженного деятеля культуры РА.
2012г. В сентябре в ЦБ началось элекронное обслуживание читателей (первое из массовых библиотек в РА) и осуществилась автоматизация библиотечных делопроизводств.
2012г. В октябре благотворительная организация «Ташир» подарила ЦБ 25 единиц новейшей компьютерной техники.
2013г. С января в филиалах ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» ввелись в пуск электронные каталоги по программе «ALEF». Читатели могут пользоваться программами «Золотая цепь-1,2,3», «Золотая цепь-4» и «Золотая цепь-5» из цифровых баз литературы. Для читателей, имеющих проблемы со зрением, в библиотеке размещена программа «Арев» («Солнце»).
2013г. По программам Мэрии Еревана в целях развития библиотек все библиотеки-филиалы обеспечены централизованной системой отопления.
2014г. В марте благодаря сотрудничеству Мэрии Еревана и международной организации «Франкофония» в Центральной библиотеке открылся отдел «Центр Франкофонии», который оснащен современным оборудованием, ценной литературой на французском языке и другими электронными базами.
2014г. В целях развития библиотек по программам Мэрии Еревана полностью отремонтирована № 33 библиотека-филиал ОНКО.
2015г. В целях развития библиотек по программам Мэрии Еревана отремонтированы библиотеки-филиалы № 15 (пр. Саят-Нова 37), №21 (пр. Баграмян20), № 28 (ул. Мамиконяц 21), №29 (пр. Комитаса 6), № 36 (ул. Наири Зарян 19), а так же отдел литературы по искусству им. Джорджа Байрона (ул. Московян 31/184), отдел технической литературы (пр. Тигран Мец 30) ОНКО.
2015г. Объявлен «Исаакяновским годом» под рубрикой «Исаакяновский тройной праздник» были отмечены 80-летие со дня основания библиотеки им. Ав. Исаакяна, 140 лет со дня pождения Аветика Исаакяна и 60-летие переименования библиотеки именем Варпета.
2015г. Была опубликована четвертая книжка сочинений учащихся литературного кружка «Бохбоджнер» под заголовком «Первые ростки».
2015г. Был опубликован библиографический список «Библиотека им. Ав. Исаакяна на страницах прессы (1935-2015гг)».
2015г. 19 ноября указом министра Культуры РА Асмик Погосян в связи с 80-летием основания «ЦБ им. Ав. Исаакяна» города Еревана, 140-летием рождения Ав. Исаакяна и 60-летием переименования библиотеки именем Мастера, в библиотечной сфере за значительный вклад и многолетнюю рабочую деятельность в сфере культуры по научным вопросам, замдиректор ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» Карине Меграбян награждена Золотой Медалью министерства Культуры РА.
2015г. В ноябре по решению мера города Тарона Маргаряна в связи с 80-летием ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» Золотой Медалью мера г.Еревана была награждена замдиректор ОНКО «Центральная Библиотека им. Ав. Исаакяна» Рузанна Барсегян за значительный вклад в сфере библиотечного дела.
2016 г. 6-ого апреля по установленному порядку за содействие росту продукта и услуг, содействие и внедрению эффективных методов управления качеством, согласно решению правительства РА № 355-А ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» удостоилась диплому и призу.
2016г. По случаю профессионального праздника библитекаря, мер города Еревана Тарон Маргарян наградил Золотой Медалью мера города заведущую читального отдела ЦБ им. Ав. Исаакяна Клавдию Налбандян, а старшего библиотекаря отдела прессы Лауру Зарян- Граммотой мера г.Еревана, за многолетнюю деятельность, общеполезную и добросовестную работу.
2017г. ОНКО «Централная библиотака им. Ав. Исаакяна» была награждена медалью «Карен Демирчян» за эффективную работу с читателями, фондом «Карена Демирчяна».
2017г. По случаю Дня библиотекаря мэр города Т. Маргарян вручил грамоты работникам библотеки ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» из отдела комплектования и обработки ведущему библиотекарю Рите Киракосян и заведующей отделом технической литературы Елмиры Азарян.
2017г.Министр культуры РА А. Амирян вручил грамоты Министерства культуры РА работникам ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» заведующей детским отделом Армине Петросян и библиотекаря отдела организации методических работ Сюзанне Назарян за вклад в библиотечном деле и многолетнюю работу в области культуры.
2017г. Завершены работы в библиотечных филиалах ОНКО «ЦБ Ав. Исаакяна» по созданию автоматизации фондов и в 2018г. будет стартовать электронное обслуживание читателей и автоматизационный процесс библиотечного дела в ОНКО во всех филиалах.
2017г. Президент фонда «Фритьефа Нансена» Феликс Бахчинян золотой медалью лауреата Нобелевской премии мира Фритьефа Нансена наградил директора ОНКО «ЦБ им. Ав. Исаакяна» Асмик Вардгесовне Карапетян - за установление гуманитарных принципов и работу, направленную на осуждение Геноцида армян.
2017г. Подписание соглашения о сотрудничестве между ОНКО “ЦБ имени Аветика Исаакяна” и центральной библиотеки имени Маяковского города Санкт-Петербурга.
2017г. Подписание соглашения о сотрудничестве между ОНКО “ЦБ имени Аветика Исаакяна” и межрегионального ЦБС библиотеки имени Лермонтова города Санкт-Петербурга.
2017г. Подписание «Соглашения об укреплении двусторонних связей и сотрудничества в библиотечной сфере» между ЦБ им. Ав. Исаакяна г. Еревана и ЦБС Центрального административного округа г. Москвы.
2018г. Подписание меморандума о сотрудничестве между ОНКО «ЦБ имени Ав. Исаакяна» и муниципальной библиотеки города Лиона во Франции.
2019г. Директор ЦБ им. Ав. Исаакяна, заслуженная деятель культуры РА Асмик Вардгесовна Карапетян награждена орденом «Мецн Тигран».
2019г. В Американском центре ЦБ им. Ав. Исаакяна был открыт Технолаб.
2019г. ЦБ им. Ав. Исаакяна награждена медалью, выпущенной в честь 45-летия Народного университета искусства и литературы.
2019г. Между ОНКО мэрии Еревана «ЦБ им. Ав. Исаакяна» и ГНКО «Лорийская региональная библиотека» подписан меморандум о сотрудничестве.
2019г. Между ОНКО мэрии Еревана «ЦБ им. Ав. Исаакяна» и ГНКО «Ширакская региональная библиотека» подписан меморандум о сотрудничестве.
2021г. Центральная городская библиотека им. Ав. Исаакяна признана победителем конкурса «Лучшая библиотека» 2021 года в номинации «Лучшая инновационная библиотека». Организаторы конкурса: Министерство образования, науки, культуры, спорта РА и общественная организация «Армянская библиотечная ассоциация».
Решением мэра Еревана № 2856-А от 29 августа 2023 г. временно исполняющей обязанности директора Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна назначена Барсегян Рузанна Размиковна.

Авторские права защищены ©